Piel con piel en una cesárea en un hospital del sistema público de Andalucía (Garnata 91, 2020)
La evidencia científica describe los beneficios de este procedimiento si se realiza nada más nacer el bebé, tanto en un parto vaginal como en uno por cesárea, pero en este último caso surgen muchas barreras que hay que salvar para que pueda llevarse a cabo. Aunque la evidencia científica reconoce y recomienda el CPP, nos encontramos con diferentes directrices genéricas y de procedimiento durante las cesáreas. En nuestro hospital se viene realizando el CPP en las cesáreas programadas desde hace poco tiempo en acompañamiento con la matrona de planta, la cual recibe a la mujer en planta, la informa del proceso, la acompaña durante la intervención quirúrgica y en reanimación, vigilando que el CPP se realice el mayor tiempo posible y de la forma más segura para favorecer el vínculo y el inicio de la lactancia materna.El objetivo de este artículo es dar a conocer los beneficios de la realización del contacto piel con piel (CPP) y cómo podemos realizarlo durante una cesárea de forma segura, por lo que vamos a presentar un caso clínico en el que se realizó CPP en el CH de Jaén.
Keywords: s:7:"Cesárea"; s:13:"Recién nacido"; s:4:"Piel"; s:8:"Contacto"; s:17:"Lactancia materna"; s:5:"Madre"