Mujeres feministas que lucharon por el desarrollo de la enfermería (Garnata 91, 2020)
Objetivo principal: Describir los logros de mujeres importantes para la enfermería y el feminismo. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: CUIDEN, PubMed, CINAHL y Google Académico. Se encontraron 154 estudios y se seleccionaron 22. Resultados principales: A lo largo de la historia se ha atribuido a la mujer el oficio de “cuidar”. Con el movimiento feminista las mujeres lucharon por conseguir sus derechos civiles, políticos, laborales, educativos... La lucha de Florence Nightingale, Concepción Arenal, Lavinia Lloyd Dock, Elena Arizmendi y Suzanne Lippens-Orban hizo que la enfermería fuera una profesión con mayor prestigio del que tenía. Conclusión principal: La bibliografía encontrada sobre los logros que consiguieron estas mujeres es escasa, son poco conocidos, pudiendo ser debido a la desvalorización existente sobre la profesión enfermera.
Keywords: s:9:"Feminismo"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Feminista"; s:6:"España"