Impacto de la hospitalización en el niño. Consecuencias e intervención sanitaria (Garnata 91, 2020)
Durante la hospitalización, el niño y su familia experimentan diversos cambios a nivel personal y ambiental. Nuestro objetivo es el de dar a conocer la evidencia disponible sobre los efectos psicológicos de la hospitalización en el niño. Se ha realizado una revisión sistemática de las publicaciones científicas en las bases de datos MedLine, Cuiden Plus y Cochrane Library, ampliado con el buscador google aca-démico, sobre las consecuencias psicológicas de la hospitalización en el niño. Según la bibliografía consultada hay evidencia de que los niños que presentan ingresos hospitalarios, sobre todo en la primera infancia, pueden llegar a desarrollar problemas de conducta y dificultades de aprendizaje en la edad escolar y la adolescencia. Una detección precoz y un adecuado soporte emocional tanto a los padres como a los niños, utilizando los recursos que nos ofrece el sistema sanitario, minimizará los riesgos en estos niños de desarrollar un trastorno de conducta en la edad adulta.
Keywords: s:20:"Impactos en la salud"; s:15:"Hospitalización"; s:17:"Conducta del niño"