Implementación de un programa de pausa activa en trabajadores de cocina hospitalaria: estudio cuasiexperimental (Garnata 91, 2026)
El presente estudio evalúa la implementación de un programa de pausas activas en trabajadores de cocina de un hospital de segundo nivel, con el objetivo de analizar su influencia sobre la actividad física, la calidad de vida percibida, el dolor musculoesquelético y la capacidad de trabajo. Se llevó a cabo un diseño cuasiexperimental pre-post en una muestra de siete profesionales, mediante cuestionarios validados (IPAQ, SF-12, EVA e ICT/WAI). Los resultados preliminares muestran una tendencia a la reducción del dolor musculoesquelético y una ligera mejora en los componentes mental y laboral, aunque sin significación estadística. Estos hallazgos sugieren el potencial beneficio de las pausas activas como estrategia de promoción de la salud laboral.
Keywords: s:22:"Enfermería del trabajo"; s:9:"Culinaria"; s:42:"Ensayos clínicos controlados no aleatorios"