El papel de enfermería en el Síndrome de Tako-tsubo: una revisión sistemática (Garnata 91, 2026)
La miocardiopatía de Tako-tsubo es una entidad clínica poco frecuente, caracterizada por una fisiopatología y una etiopatogenia aún no completamente esclarecidas. Objetivo: actualizar el conocimiento disponible sobre el síndrome de Tako-tsubo y poner de manifiesto la relevancia del rol de la enfermería en las intervenciones y cuidados dirigidos a estos pacientes. Metodología: se realizó una revisión sistemática llevada a cabo por dos revisores independientes, siguiendo las directrices del protocolo PRISMA. La búsqueda bibliográfica se efectuó en cinco bases de datos: Scopus, PubMed, CINAHL, SciELO y Eureka. Resultados: los estudios incluidos abordan aspectos relacionados con la etiopatogenia, la fisiopatología, el diagnóstico y el tratamiento del síndrome, así como las diferentes estrategias de abordaje clínico y sus resultados. Conclusión: el síndrome de Tako-tsubo continúa siendo, en gran medida, una patología desconocida y frecuentemente confundida con el síndrome coronario agudo. Presenta una mayor prevalencia en mujeres posmenopáusicas. No obstante, el diagnóstico precoz y la aplicación de intervenciones terapéuticas adecuadas, en las que la enfermería desempeña un papel fundamental, resultan beneficiosos para la prevención de complicaciones y la mejora de la calidad de vida de los pacientes.
Keywords: s:10:"Tako-tsubo"; s:18:"Enfermedades raras"; s:10:"Enfermería"