Importancia del ecógrafo para enfermería en la detección del portal de recarga de las bombas para infusión analgésica intratecal: Proyecto de investigación (Garnata 91, 2026)
El abordaje del dolor es un tema que cobra relevancia por su complejidad. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia del uso del ecógrafo por profesionales de enfermería para localizar el portal de recarga de forma directa. El ecógrafo, al ser inocuo y permitir visualizar el portal con exactitud, se presenta como una alternativa más segura y precisa. El diseño metodológico es un estudio transversal pre-post en una cohorte de 45 pacientes portadores de dispositivos de flujo variable del HUVN de Granada. Se aplicarán ambas técnicas a cada paciente en visitas sucesivas, midiendo variables clave como el tiempo de intervención, el dolor (BPI y EVA), el grado de satisfacción (CRES-4) y las complicaciones. Se espera que la técnica ecoguiada sea más eficaz, rápida y segura, reduciendo el dolor del paciente por punciones fallidas y mejorando la calidad asistencial, lo que respaldaría su implementación en la práctica clínica de enfermería.
Keywords: s:5:"Dolor"; s:10:"Intratecal"; s:8:"Ecógrafo"; s:10:"Enfermería"