Estrés laboral y su relación con la percepción del cuidado en profesionales de enfermería (Garnata 91, 2025)
Objetivo principal: Determinar la relación entre el estrés laboral y la percepción del cuidado en profesionales de enfermería. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. En un hospital público de Aguascalientes. Muestreo estratificado (por turno y servicio) con 185 profesionales de enfermería elegibles. Se aplicaron la Nursing Stress Scale (NSS, α=0.89) y la Escala de Evaluación de los Comportamientos de Cuidado Otorgado por Enfermería (ECCOE, α=0.957). El análisis de datos se realizó en SPSS v.25 mediante estadística descriptiva y la prueba de correlación de Spearman. Resultados principales: Participaron, principalmente mujeres (82%), con licenciatura. (77%). La relación entre estrés y percepción del cuidado fue débil y no significativa (ρ = – 0.112; p = 0.130).  Conclusión principal: En esta muestra, el estrés laboral no se asoció de forma significativa con la percepción del cuidado. La antigüedad podría atenuar el estrés, pero se requieren análisis multivariados y estudios longitudinales para confirmar el efecto y controlar confusores.
Keywords: s:14:"Estrés laboral"; s:22:"Atención de enfermería"; s:31:"Calidad de la atención de salud"; s:10:"Percepción"; s:7:"Cuidado"; s:27:"Humanización de la atención"