Uso de opioides en una población de una Unidad de Gestión Clínica de Granada (Garnata 91, 2025)
Introducción. El dolor crónico no oncológico puede ser perjudicial para la salud física y mental del paciente; el uso de opioides para tratar esta afección es controvertido. El uso concomitante con benzodiazepinas, aumenta el riesgo de eventos adversos. Es necesario investigar el manejo del tratamiento de dolor crónico que con frecuencia incluye administración de opioides. Objetivo principal: determinar el uso de opioides y factores asociados en la población de estudio. Metodología: se realizó un estudio transversal en una población de la Unidad de Gestión Clínica de Albaycin (Granada); la población de estudio fueron 198 personas, con 69 pérdidas. La muestra fue seleccionada a través de censo de prescripción de opioides, con 33 variables incluidas tanto cuantitativas como cualitativas. Se realizó análisis uni y bivariante de las variables, cálculo de la razón de prevalencias, junto con intervalo de confianza al 95%. Los cálculos se realizaron con paquete R y los gráficos con la librería ggplot2. Resultados: de las 129 personas, 89 fueron mujeres y 40 hombres presentando dolor crónico en un 75% y 72% respectivamente y de edad media de 61 años. La prevalencia del consumo de opioides mayores fue del 2% en ambos sexos y del 90% (mujeres) y 82% (hombres) de opioides menores. Los hipnosedantes y polimedicación supuso un 71% y 54% en mujeres y un 52% y 60% en hombres. Un 68% de mujeres tuvieron adherencia terapéutica frente a 58% en hombres. El uso de opioides mayores fue 4.1 veces más frecuente entre el grupo que tomaba hipnosedantes, que en el que no, y 9.5 veces más frecuente en personas polimedicadas que en las que no. Conclusión: los factores asociados al uso de opioides mayores fueron polimedicación y el uso de hipnosedantes. Estamos ante un problema de salud y se plantea la importancia de continuidad asistencial en consultas de enfermería.
Keywords: s:11:"Analgésicos"; s:8:"Opioides"; s:13:"Dolor crónico"; s:40:"Cumplimiento y adherencia al tratamiento"; s:16:"Efectos adversos"