Relación entre personalidad y calidad de vida en estudiantes de enfermería de una universidad pública en Aguascalientes (Garnata 91, 2025)
Introducción: La personalidad, influida por factores biológicos, psicológicos y sociales, define patrones de pensamiento y comportamiento, mientras que la calidad de vida abarca el bienestar físico, psicológico, social y material. Los rasgos de personalidad afectan cómo se percibe y enfrenta la vida diaria, lo que genera tendencias a mayor bienestar, o bien, a percepciones negativas. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental, transversal, se utilizó el Cuestionario Big Five y WHOQOL BREF (α = 0.85 y 0.93, respectivamente), a 229 estudiantes mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: La población presenta una calidad de vida de buena a muy buena, (95.6%). La apertura mental fue el rasgo de personalidad más destacado en hombres (40%) y mujeres (38.5%), prediciendo una mayor capacidad y motivación de aprendizaje y una actitud más positiva hacia el nuevo conocimiento y experiencias. Entre personalidad (p= .000) y calidad de vida (p= .084) existe una correlación positiva muy baja (r= .007). Conclusión: si bien la personalidad no tiene una influencia determinante en la calidad de vida, sí se reconoce la presencia de asociación. Con base en ello, los resultados ofrecen mayor sustento para la hipótesis alterna, al señalar que la personalidad guarda relación con la calidad de vida, aunque de manera limitada.
Keywords: s:12:"Personalidad"; s:15:"Calidad de vida"; s:10:"Enfermería"; s:25:"Estudiantes de enfermería"