Relación entre dolor y estado de ánimo en escolares con leucemia en tratamiento oncológico (Garnata 91, 2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre dolor y estado de ánimo en pacientes pediátricos con leucemia en tratamiento oncológico. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal y prospectivo, con una muestra de 27 pacientes en un hospital público. Se utilizaron la Escala del Dolor Wong-Baker y la Escala de Valoración del Estado de Ánimo (EVEA), con análisis en SPSS V25. El 77.8% no presentó dolor y el 22.2% reportó algún grado, principalmente leve o moderado. En cuanto al estado de ánimo, más del 90% mostró niveles entre medio y alto. No se halló una correlación general entre dolor y estado de ánimo, excepto en la subescala tristeza-depresión, donde a mayor dolor se asoció mayor tristeza. Se concluye que es fundamental un abordaje integral de la salud, incluyendo el cuidado emocional en pacientes pediátricos oncológicos.
Keywords: s:22:"Leucemia linfoblástica"; s:5:"Dolor"; s:4:"Niño"; s:6:"Afecto"; s:15:"Estado de ánimo"