Factores relacionados con la ansiedad prequirúrgica en pacientes intervenidos de cirugía traumatológica y ortopédica (Garnata 91, 2025)
La ansiedad prequirúrgica está vinculada al proceso operatorio y afecta el postoperatorio, aumentando el riesgo de complicaciones, morbilidad, mortalidad y los costos sanitarios. Factores sociodemográficos, psicosociales, quirúrgicos y relacionados con la anestesia influyen en este tipo de ansiedad, y la Escuela de Pacientes puede ayudar a reducirla. Un estudio transversal analítico, realizado entre diciembre de 2022 y abril de 2023, incluyó a 50 pacientes sometidos a cirugía traumatológica. Se excluyeron personas menores de edad, con deterioro cognitivo severo, incapacidad de comunicación verbal o toma de decisiones. El Comité de Ética Provincial de Granada aprobó el estudio. Las intervenciones más comunes descritas en este estudio fueron fracturas de cadera y prótesis (24%). Se observó mayor ansiedad, dolor y desesperanza en mujeres en comparación con hombres, con diferencias significativas en ansiedad y dolor (α= 0,05). La desesperanza aumentaba con la edad. Además, el dolor se vio afectado por el estado civil del paciente. En conclusión, la ansiedad prequirúrgica se ve influida por la edad y el sexo, mientras que el dolor prequirúrgico depende del sexo, estado civil y factores hospitalarios. Los pacientes que habían recibido información previa sobre la intervención mostraron mayor satisfacción y afrontamiento positivo del proceso quirúrgico.
Keywords: s:8:"Ansiedad"; s:19:"Dimensión del dolor"; s:18:"Educación en salud"; s:34:"Cuestionario de salud del paciente"