Nivel de motivación de estudiantes de Enfermería, relacionado al nivel de estrés en prácticas hospitalarias (Garnata 91, 2025)
Justificación: A menudo los estudiantes de Enfermería manejan un alto nivel de estrés debido generalmente a prácticas clínicas, la motivación puede verse afectada por ciertos sucesos o experiencias estresantes. Objetivo: Identificar la relación entre el nivel de motivación de estudiantes de Enfermería de la Universidad Autónoma de Aguascalientes y el nivel de estrés generado en prácticas hospitalarias. Metodología: Estudio cuantitativo, transversal, relacional y prospectivo. Muestra aleatoria conglomerada de 131 estudiantes de tercer a octavo semestre de la Licenciatura de Enfermería, utilizando los instrumentos EMA y KESKAK. Resultados: El 82% de la población presenta motivación académica baja, asimismo el 52% presenta estrés en prácticas hospitalarias, mostrando niveles altos en los semestres 4° y 6°. Existe correlación con nivel de significancia de 0.05, rho=0.014. Conclusión: Los estudiantes están expuestos al estrés en prácticas hospitalarias a su vez tienen desmotivación académica, lo sobrellevan ya que se sienten complacidos de superar metas personales.
Keywords: s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:10:"Motivación"; s:6:"Estrés"