Ictiosis laminar: caso clínico (Garnata 91, 2024)
La Ictiosis Lamelar (IL) es un trastorno de queratinización de la piel, que se caracteriza por la presencia de escamas en todo el cuerpo sin una eritrodermia significativa. Los casos de IL son muy poco frecuentes, con una incidencia mundial de 1:300,000 nacimientos. Observación clínica: Con diagnóstico de bebé colodión y posible ictiosis se aborda un trabajo multidisciplinar. Se lleva a cabo la valoración de enfermería según el modelo de Virginia Henderson de las 14 necesidades básicas aplicadas en neonatología. Se incluyen los siguientes diagnósticos de enfermería:  deterioro de la integridad cutánea, riesgo de infección y riesgo de desequilibrio de electrolitos. Discusión/conclusión: La IL es una enfermedad de la piel con muy baja incidencia mundial por lo que la recopilación, el análisis y su posterior publicación de tratamiento y manejo en todos los ámbitos que atañen al paciente se vuelve primordial para conseguir la actualización de profesionales y protocolos. Existe la necesidad de establecer una escala de valoración consensuada para objetivar la evolución de la piel por los distintos profesionales. Se podría haber utilizado una adaptación de la escala PASI (Psoriasis Area and Severity Index, que proporcionaría un mayor grado de rigor y objetividad evolutiva.
Keywords: s:16:"Ictiosis Lamelar"; s:22:"Dermatitis exfoliativa"; s:13:"Bebé colodión"; s:38:"Ictiosis congénita autosómica recesiva"