Prevención de la adicción a la tecnología e internet en adolescentes vulnerables (Garnata 91, 2024)
Introducción: En los últimos años, se ha observado un incremento significativo en el empleo excesivo de pantallas y nuevas tecnologías por parte de los adolescentes. Esta tendencia ha suscitado una creciente preocupación en torno a los posibles riesgos asociados con el uso problemático de dichas herramientas. Objetivo: Identificar medidas preventivas más recientes dirigidas a mitigar la adicción a videojuegos, teléfono móvil e Internet en adolescentes que hacen un uso inapropiado de estos medios. Metodología: Estudio de revisión de investigaciones publicadas en las bases de datos PubMed, CUIDEN y Web of Science, centrado en las intervenciones preventivas frente a la adicción comportamental a la tecnología e Internet en población adolescente. Resultados: De entre los seis artículos científicos que fueron seleccionados y sujetos a análisis, cuatro recomendaron la utilización de aplicaciones dentro de programas de prevención indicados para adolescentes considerados vulnerables, dos de los cuales se fundamentaron en la gamificación. Únicamente un estudio abordó la influencia del entorno familiar en este contexto. Las intervenciones analizadas demostraron una disminución de los síntomas asociados a la adicción comportamental relacionada con videojuegos e Internet, así como en la dependencia de otras sustancias, además de reportar mejoras en el desempeño académico, las relaciones familiares y el desarrollo social de los adolescentes. Conclusiones: Resulta imperativo promover el uso apropiado de los videojuegos y las tecnologías de la comunicación e información entre la población adolescente, así como fomentar conductas saludables, con la participación activa de los padres y el respaldo de profesionales especializados. Se sugiere que las intervenciones respaldadas por aplicaciones podrían ser empleadas como terapia complementaria, dado que pueden desempeñar un papel significativo en la mejora del comportamiento asociado con el uso de Internet y videojuegos.
Keywords: s:19:"Prevención primaria"; s:10:"Enfermería"; s:24:"Adicción a la tecnología"; s:32:"Trastorno de adicción a internet"; s:11:"Adolescente"