Caso clínico: manejo de radiodermatitis en cuello. Intervención enfermera y uso de spray de aceite de oliva (Garnata 91, 2024)
La radiodermatitis es un efecto secundario muy común de los tratamientos de radioterapia para cáncer de cabeza- cuello. Si ésta llega a ser severa, puede requerir la interrupción e incluso finalización del tratamiento, además de ocasionar una disminución en la calidad de vida del paciente, motivo por el cual es de vital importancia su manejo, que suele recaer en los profesionales de la enfermería. Sin embargo, no hay aún un Gold estándar para su prevención y tratamiento. En el presente caso clínico, se presentan los resultados de la intervención enfermera para el manejo de radiodermatitis en un varón con diagnóstico de carcinoma epidermoide de laringe que sigue tratamiento concomitante de radioterapia y quimioterapia. Las intervenciones llevadas a cabo (explicación detallada de los cuidados de la piel, uso de spray con ingrediente mayoritario de aceite de oliva y revisiones periódicas) mostraron ser efectivas para el manejo de la radiodermatitis en este paciente.
Keywords: s:15:"Radiodermatitis"; s:29:"Neoplasias de cabeza y cuello"; s:11:"Terapéutica"; s:15:"Aceite de oliva"