Eficacia de las aplicaciones móviles en la adherencia y control de pacientes hipertensos (Garnata 91, 2024)
Introducción: A nivel mundial, más de una cuarta parte de la población mundial se considera hipertensa. La hipertensión es uno de los principales contribuyentes a la carga de morbilidad y es responsable de10 millones de muertes en el mundo. La conciencia de la enfermedad es baja y el control que hacen los pacientes es deficiente. Recientemente, se ha sugerido el uso de la terapéutica digital para afrontar este problema. Objetivo: Realizar una revisión para evaluar la eficacia de las aplicaciones móviles en la adherencia terapéutica y control de la tensión arterial en pacientes hipertensos. Método: Se ha llevado a cabo una revisión sistemática siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. La última búsqueda se realizó el 5 de abril del 2024. Resultados: Se han hallado en las bases de datos consultadas 149 artículos. Tras aplicar filtros han quedado 5 ensayos para formar parte de esta revisión. La muestra total fue de 1.164 pacientes adultos con hipertensión arterial. La duración osciló entre 8 semanas y 6 meses. Todos los estudios mostraron seguridad, tolerabilidad y no se produjeron importantes efectos secundarios. Conclusiones: Las aplicaciones móviles son eficaces en la mejora de la adherencia terapéutica y control de la tensión arterial en pacientes hipertensos.
Keywords: s:20:"Aplicaciones móviles"; s:16:"Presión arterial"; s:40:"Cumplimiento y adherencia al tratamiento"; s:8:"Revisión"; s:12:"Hipertensión"