La neumonía en los pacientes críticos y cómo prevenirla (Garnata 91, 2024)
Objetivo principal: Identificar el porcentaje de los pacientes con neumonía nosocomial en cuidados críticos, especificar los factores de riesgo y señalar las posibles intervenciones. Metodología: Revisión bibliográfica. Resultados principales: Entre el 7 y el 21% de los pacientes padecen neumonía nosocomial en cuidados críticos. La ventilación mecánica invasiva, tratamiento antibiótico previo y la higiene bucal deficiente son factores de riesgo. Algunas intervenciones para reducir su incidencia son la correcta manipulación de la vía aérea, higiene de manos y la higiene bucal con clorhexidina. Conclusión principal: El riesgo de neumonía es considerablemente mayor en la Unidad de Cuidados Intensivos y el principal factor de riesgo es la ventilación mecánica. Algunas intervenciones a destacar por su nivel de evidencia son elevar el cabecero del paciente entre 30 y 45º y mantener la presión del neumotaponamiento entre 20 y 22 centímetros de agua.
Keywords: s:38:"Neumonía asociada a la atención médica"; s:10:"Incidencia"; s:17:"Cuidados críticos"; s:18:"Factores de riesgo"; s:10:"Prevención"