Transfusión Prehospitalaria a nivel nacional: desde el origen a la actualidad (Garnata 91, 2023)
La resucitación de control de daños es la nueva y más evidente forma de proceder a la hora de actuar sobre el paciente que sufre de trauma sangrante. Dentro de este nuevo dogma, la transfusión prehospitalaria viene a mejorar la reposición del paciente sangrante en cuanto a la capacidad de transporte de oxígeno de pacientes que presentan shock hemorrágico. Se expone como fue la creación del primer procedimiento de transfusión prehospitalaria en Castilla-La Mancha en 2014, donde la implicación y gestión de enfermería fue esencial para que el proyecto fructificara y fuera referente para el resto de procedimientos de transfusión prehospitalaria a nivel nacional.
Keywords: s:21:"Transfusión sanguínea"; s:24:"Atención prehospitalaria"; s:10:"Enfermería"