Del camino de San Juan de Dios a un modelo juandediano para cuidar (Garnata 91, 2023)
El modelo de cuidados juandediano decimos que es un modelo de la realidad, a diferencia de otros modelos conceptuales que conocemos que surgen para la realidad. Decimos esto porque la filosofía del modelo juandediano se ha construido a partir de unas prácticas, una forma de atender a las personas que tiene su origen en la figura de San Jua de Dios y posteriormente en sus seguidores. A través de esta ponencia se pretende exponer de una forma práctica el modelo de cuidados juandediano, integrando el proceso enfermero y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Modelo que destaca por contemplar a la persona de forma integral poniendo un especial acento, y dándole relevancia, a la dimensión espiritual y social.
Keywords: s:16:"San Juan de Dios"; s:17:"Proceso enfermero"; s:23:"Taxonomía NANDA-NOC-NIC"