Del homo patiens al sanador herido: el camino de Juan de Dios (Garnata 91, 2023)
A Juan de Dios se le conoce más como santo que como enfermero y persona, siendo un imperativo moral actual el devolverle su humanidad para rescatar y actualizar al Padre de la Enfermería española, el cual, desde su más tierna juventud, fue descubriendo a base de fracasos y frustraciones su ser transcendente, experimentando, hasta el día de su encuentro con Juan de Ávila, una crisis existencial. Sin embargo, durante esta etapa pudo empatizar con el mundo de la vulnerabilidad, siendo la justicia social el valor que despertó en él su vocación enfermera. No obstante, tras su encuentro con Juan de Ávila, fue desarrollando su mística de la acción a través de la compasión, creciendo en empatía-compasión, aceptación incondicional-hospitalidad, y autenticidad-presencia, cuya máxima expresión fue su libertad.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:16:"San Juan de Dios"