La herencia hospitalaria de la Granada de Juan Ciudad (Garnata 91, 2023)
La intervención se centra en la figura de San Juan de Dios y su papel en el contexto de la Granada de la primera mitad del siglo XVI, ya que era entonces una de las urbes más interesantes de Castilla. Su original personalidad fue fruto de la pervivencia del mundo islámico mantenida por el grupo morisco, en unión con la creación paralela de la «nueva ciudad» del cristiano viejo, la cual recibió del poder regio la implantación de un modelo institucional único, que elevó su emblemático modelo como Ciudad de Corte y símbolo cultural de la centuria.
Keywords: s:8:"Historia"; s:16:"San Juan de Dios"; s:22:"Fundación hospitalaria"; s:9:"Siglo XVI"