Informe de caso: cuidados de la piel con psoriasis para una intervención quirúrgica (Garnata 91, 2022)
Una complicación muy frecuente en nuestras consultas son las infecciones de las prótesis de rodilla en ancianos. La presencia de microorganismos en la herida y factores circunstanciales como la hipertensión, diabetes, obesidad o artritis psoriásica alteran la cicatrización de las heridas. Caso: Varón de 62 años con psoriasis que se somete a una cirugía de prótesis de rodilla. Esta prótesis se infecta y requiere recambio con espaciador. Desde entonces, la herida tiene una mala evolución. Para que la cirugía sea viable debe aplicarse un adecuado tratamiento para el tejido con psoriasis. Conclusiones: El proceso de atención de enfermería y el empleo de protocolos para el cuidado de heridas son imprescindibles para un adecuado tratamiento y la viabilidad de la reintervención quirúrgica. Una gran desinfección y el uso de apósitos con presión negativa ayudan a reepitelizar el tejido alterado por placas activas de psoriasis, reduciendo así la extensión y la carga bacteriana sin el arrastre del tejido y logrando la recuperación completa.
Keywords: s:36:"Artroplastia de reemplazo de rodilla"; s:30:"Complicaciones postoperatorias"; s:35:"Dehiscencia de la herida operatoria"; s:9:"Psoriasis"