Justificación epidemiológica de nueva unidad de ictus y la enfermería como valor añadido (Garnata 91, 2022)
Objetivos principales: describir epidemiológicamente la nueva Unidad de ICTUS del Hospital Universitario San Cecilio, considerando criterios geográficos y organizativos, y conocer la importancia de los Cuidados Especializados de Enfermería en las unidades de Ictus. Metodología: revisión Bibliográfica con metodología tipo PRISMA, apoyada en Búsqueda Manual y recogida directa de datos de la unidad a estudio. Resultados principales: concordancia de la Unidad a estudio, con las del resto de su entorno en cuanto a las variables principales analizadas, incidencia de eventos/casos registrados e impacto de los cuidados especializados de enfermería. Conclusión principal: epidemiológicamente la nueva Unidad se justifica mediante la tasa de incidencia anual dentro de su área. Para garantizar su eficacia, cuenta con características comunes a las de su entorno. El papel de enfermería es de práctica avanzada, especializando sus cuidados con protocolos preestablecidos para actuación independiente y multidisciplinar.
Keywords: s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:20:"Terapia trombolítica"; s:22:"Atención de enfermería"