Desbridamiento quirúrgico e injerto de piel en quemaduras de espesor parcial y profundo. Revisión bibliográfica (Garnata 91, 2022)
Introducción. Las lesiones por quemaduras son la cuarta lesión traumática más frecuente. Son, por tanto, un riesgo de salud pública y suponen en la mayoría de los casos una larga estancia hospitalaria, así como un gran riesgo de infección y morbilidad. Las quemaduras, además, son más frecuentes en mujeres adultas y en países de ingresos medios y bajos y son, normalmente, prevenibles. Objetivo. Conocer la evidencia actual referente al tratamiento de pacientes que presentan quemaduras de espesores parcial y/o profundo. Metodología. En esta revisión bibliográfica se incluyen artículos (n=15) procedentes de CINALH, SCOPUS y Pubmed comprendidos entre los años 2015 y 2020, con lectura completa gratuita y escritos en inglés o español. Se ha realizado respetando los 27 puntos de protocolo de revisión de PRISMA. Resultados. El uso del desbridamiento quirúrgico para la eliminación de la escara y el posterior uso de autoinjerto de piel en pacientes quemados, es el tratamiento actual para las quemaduras de espesor parcial y profundo. Se contemplan también, tratamientos innovadores para tratar de suplir los efectos adversos del invasivo desbridamiento quirúrgico, así como la complejidad de encontrar tejido sano en pacientes con gran porcentaje de piel quemada. Conclusiones. El desbridamiento temprano y el autoinjerto de piel son los tratamientos más usados en pacientes con quemaduras de espesor parcial y profundo. Nuevos tratamientos deberán de someterse a un mayor número de ensayos clínicos.
Keywords: s:18:"Trasplante de piel"; s:14:"Desbridamiento"; s:8:"Quemados"; s:22:"Atención de enfermería"; s:10:"Enfermería"