¿Cuáles son los errores de medicación y cómo se pueden prevenir? (Garnata 91, 2022)
Objetivo principal: Identificar los errores de medicación más frecuentes, especificar sus factores de riesgo y señalar las posibles intervenciones para minimizarlos. Metodología: Investigación documental cualitativa como metodología de estudio y búsqueda bibliográfica para localizar los documentos más relevantes. Resultados principales: La mayoría de los errores de medicación se producen durante la prescripción y la administración. Sus causas son complejas y los errores son multifactoriales y multidisciplinares. Las intervenciones pueden ser profesionales, organizacionales o estructurales. Conclusión principal: Los errores de medicación se producen frecuentemente y están relacionados con la vía, dosis, hora, medicamento y paciente incorrectos. Hay factores de riesgo que favorecen su aparición y existen intervenciones destinadas a prevenirlos.
Keywords: s:21:"Errores de medicación"; s:12:"Farmacología"; s:18:"Factores de riesgo"; s:10:"Prevención"