Estado nutricional del trasplante renal (Garnata 91, 2022)
Objetivo principal: Describir el estado nutricional de un grupo de trasplantados renales. Metodología: Se realizó un estudio de casos que derivaban de la consulta postrasplante del Hospital Virgen de las Nieves durante tres meses consecutivos sobre una muestra de 20 pacientes donde se midió el IMC, el colesterol total, el HDL y el LDL. Se analizaron los datos con el SPSS 15.0.1 y el análisis de la varianza. Resultados: El IMC, el colesterol total y el HDL sufrieron un aumento desde el primer al tercer mes (siendo significativo en el valor del HDL). Las concentraciones medias del LDL también sufrieron un gran aumento en el primer mes. Logramos valores superiores a los de referencia de nuestro laboratorio. Conclusión principal: El trasplante renal origina un aumento del IMC y del perfil lipídico-
Keywords: s:9:"Nutrición"; s:20:"Trasplante de ri´ñón"; s:8:"Obesidad"; s:8:"Diálisis"; s:23:"Índice de masa corporal"; s:27:"Insuficiencia renal crónica"