Enfermería Transcultural, una mirada fenomenológica de la etnicidad (Garnata 91, 2021)
Objetivo: conocer e interpretar la experiencia vivida respecto a un grupo étnico. El Método, empleado ha sido el Fenomenológico hermenéutico de Heidegger, mediante una entrevista a personas de grupos étnicos en Aguascalientes y Estados colindantes que hablaran español. Se analizó bajo el círculo hermenéutico Heideggeriano. Con la Ley General de Salud tomamos las consideraciones éticos-legales, y el consentimiento informado. Resultados: las vivencias develaron con relacion al fenómeno estudiado cinco unidades ontológicas: 1º Asistencia sanitaria apropiada a las necesi-dades de las personas, 2º Sentimientos y emociones desfavorables ante la experiencia vivida, 3º Comunicación intercultural, 4º discriminación, escasa credibilidad hacia la asistencia sanitaria 5º características ontológicas de la persona en donde se incluyen: deficiencias de los servicios en atención sanitaria, mal trato durante la atención sanitaria, apoyo Económico, exigüidad de Medicamento. Conclusiones: trato inadecuado del per-sonal de salud hacia un grupo étnico. Es necesario conocer a la persona, para proporcionarle el servicio adecuado en cuanto a sus necesidades.
Keywords: s:17:"Cuidado enfermero"; s:19:"Diversidad cultural"; s:12:"Hermenéutica"; s:8:"Indígena"