Situación de lesiones relacionadas con la dependencia y heridas crónicas en el Área de Gestión Sanitaria Nordeste de Granada (Garnata 91, 2021)
Objetivo principal: obtener indicadores epidemiológicos sobre las lesiones relacionadas con la dependencia y las heridas crónicas. Meto-dología: estudio observacional transversal realizado a través de cuestionarios. Resultados principales: se recibieron 133 cuestionarios. Las úlceras por presión representaron un 43%. El 53% eran mujeres y el 92% eran mayores de 60 años. Más de la mitad de las lesiones llevaban meses o años de evolución. Para su limpieza se empleó suero fisiológico seguido de polihexanida y otros antisépticos. El 19% no presentaba cura en ambiente húmedo. El manejo de la presión se reportó en menos de la mitad de las personas con úlceras por presión. Conclusión principal: las úlceras por presión fueron las lesiones que predominaron. La mayoría de las lesiones se dan en el sexo femenino y en personas de edad avanzada. Se trataba de lesiones de meses de evolución con un abordaje muy variado y en mu-chas ocasiones no basado en las mejores evidencias.
Keywords: s:13:"Epidemiología"; s:22:"Heridas y traumatismos"; s:6:"Úlcera"; s:10:"Enfermería"