Estrés, ansiedad y depresión relacionado con burnout estudiantil en alumnos de enfermería en universidad pública (Garnata 91, 2021)
Objetivo principal: Determinar la correlación del estrés, ansiedad y depresión con el síndrome de burnout estudiantil en estudiantes de enfermería de una universidad pública. Metodología: Estudio cuantitativo a nivel relacional. Con una muestra aleatoria estratificada de 256 estudiantes de la carrera de enfermería de una Universidad Pública. Los instrumentos utilizados fueron DASS-21 y la Escala Unidi-mensional del Síndrome de Burnout Estudiantil. Resultados principales: Los estudiantes presentaron en mayor porcentaje estrés 43.8%, ansiedad 35.2% y depresión 49.2% normal. Además de síndrome de burnout estudiantil leve en el 73.44%. Existe una correlación signifi-cativa del estrés (rho=.617 p= 0.0000), ansiedad (rho=.609 p= 0.0000) y depresión (rho=.513 p=0.0000) con el síndrome de burnout estudiantil siendo el de mayor significancia el estrés. Conclusión principal: Las variables estrés, ansiedad y depresión tienen una correla-ción significativa con el síndrome de burnout estudiantil. Desde luego, se requerirán posteriores investigaciones que apoyen los resulta-dos obtenidos.
Keywords: s:18:"Estrés psicológico"; s:8:"Ansiedad"; s:9:"Depresión"; s:23:"Agotamiento psicológico"; s:25:"Estudiantes de enfermería"