Factores de riesgos asociados a sepsis neonatal temprana (Garnata 91, 2021)
Introducción: La sepsis neonatal temprana se define como la infección sospechada o confirmada que se produce en el recién nacido en las primeras 72 horas de vida, generalmente se adquiere durante el paso a través del canal de parto o mediante diseminación ascenden-te de bacterias. Objetivo: Determinar los factores de riesgo, que se encuentran asociados a la sepsis neonatal temprana. Material y Mé-todos: se realizó una revisión tipo sistemática de febrero a junio de 2021, a través de buscadores: Google Académico, Scielo y Me-digraphic, Resultados Se incluyeron 12 artículos que cumplían los criterios de inclusión. Los principales artículos seleccionados fueron evaluados por su calidad metodológica y provienen de revistas científicas reconocidas. Conclusión: la sepsis neonatal es un síndrome clínico caracterizado por una reacción inflamatoria, con signos focales o sistemático de infección, entre los factores de riesgo de la sepsis neonatal temprana se encuentra la falta de control prenatal, el factor ambiental con hospitalización prolongada, hacinamiento hospitala-rio, seguido del factor materno con ruptura prematura de membranas e infección en el tracto urinario en el último trimestre de gestación.
Keywords: s:24:"Sepsis neonatal temprana"; s:18:"Factores asociados"; s:18:"Factores de riesgo"; s:23:"Patrones de resistencia"