Cuidados a una paciente con carcinoma ductal in situ sometida a quimioterapia: a propósito de un caso (Garnata 91, 2021)
El cáncer de mama constituye un importante problema de salud en España, tanto por su elevada incidencia y mortalidad como por sus repercusiones en la población. El pronóstico depende de la extensión en el momento de detección, por ende, un diagnóstico precoz es esencial para mejorar las posibilidades de curación. El objetivo fue describir un plan de cuidados integral, encaminado a establecer los cuidados necesarios para mejorar la calidad de vida de la paciente y su familia. Se realizó una valoración inicial según el modelo de Virginia Henderson y se planteó un plan de cuidados, utilizando taxonomías North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), Nursing Outcomes Classification (NOC) y Nursing Interventions Classification (NIC). Entre los resultados obtenidos, destacar una mejora de su calidad de vida, al proporcionar unos cuidados integrales, satisfacer las necesidades de salud presentes, favorecer la máxima autonomía posible y autoestima y lograr la pronta readaptación a la sociedad.
Keywords: s:21:"Neoplasias de la mama"; s:11:"Mastectomía"; s:22:"Atención de enfermería"; s:13:"Quimioterapia"