La lactancia materna como un mecanismo biocultural y como práctica social (Garnata 91, 2021)
Objetivo principal: problematizar la lactancia materna como mecanismo biocultural relacionado con la alimentación del bebé y su crianza y como práctica social que genera percepciones encontradas. Metodología: cualitativa, exploratoria y descriptiva. Se elaboran categorías tras la búsqueda bibliográfica, realización de una entrevista semiestructurada a una experta en lactancia y la realización de tres grupos de discusión.Análisis: la entrevista a una experta nos aporta un punto de vista sanitario y lactivista que nos da información sobre medicalización y la importancia de los grupos de apoyo. Los grupos de discusión nos aportan las vivencias y experiencias de las madres. Conclusión principal: la postura de los profesionales sanitarios no es muy favorable para que las madres sepan que opción elegir y en ocasiones están siendo partícipes del destete, mientras los grupos de apoyo están asumiendo el rol de la promoción de esta práctica.
Keywords: s:17:"Lactancia materna"; s:10:"Lactivismo"; s:14:"Medicalización"; s:10:"Maternidad"