(untitled) (Garnata 91, 2020)
Objetivo principal: Conocer cómo han vivido la pandemia COVID-19 los profesionales de Enfermería que han atendido a pacientes positivos. Metodología: Diseño cualitativo de enfoque fenomenológico exploratorio. La selección de la muestra (n=73) fue a través de muestreo intencional. La población de estudio fue la enfermería que trabajó en la UCI de adultos del HUCSC. Resultados principales: Se establecieron cuatro categorías: esfera familiar, ámbito laboral, aplausos 20h y futuro. Los participantes refieren estrés, insomnio, incertidumbre, miedo al contagio y falta de recursos. Aparecen sentimientos encontrados; alegría, emoción y orgullo frente a rabia, pena e impotencia. Piensan que los sanitarios dejarán de ser héroes tras la pandemia y necesitarán ayuda psicológica. Conclusión principal: han vivido la pandemia de forma muy negativa y con obsesión por la limpieza, salvo ante los aplausos de las 20h, dónde aparecen algunas sensaciones positivas. Respecto al futuro, son pesimistas.