(untitled) (Garnata 91, 2020)
Introducción: el impacto impredecible de las pandemias puede producir en las enfermeras y en sus sistemas de apoyo un gran desequilibrio, emplazándolas en una posición muy vulnerable, que exige potenciar sus apoyos y promover que desarrollen estrategias de afrontamiento que favorezcan su capacidad psicológica y de liderazgo, ahora y en el futuro. Existe evidencia de intervenciones online para este fin realizado desde el Modelo de Fortalezas del Carácter basado en la Psicología Positiva obteniendo resultados satisfactorios. Las intervenciones online en este contexto se constituyen de elección, siendo los cursos tipo MOOC, gratuitos, abiertos a todas las personas y masivos, una modalidad que ha demostrado ser eficaz, siempre y cuando el contenido se planifique con criterios de accesibilidad. El objetivo de este estudio es exponer y analizar las fortalezas percibidas por las enfermeras durante la crisis de la COVID-19, a través de un MOOC accesible, prestando especial atención al Liderazgo. Material y método: estudio descriptivo transversal teniendo en cuenta las recomendaciones STROBE de la Red Equator. Se realizó entre el 1 de abril y el 15 de mayo 2020. La recogida de datos se llevó a cabo en la plataforma Moodle, durante el transcurso de una formación tipo MOOC, donde la población accesible fue de 3250 inscritos, y se basó en la Clasificación de las virtudes y fortalezas del carácter de Peterson y Seligman, facilitada a los sujetos del estudio en un formato accesible. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: se obtuvieron 809 respuestas de enfermeras que cumplieron los criterios de selección (alcanzando el mínimo tamaño muestral calculado). Se recogieron 1209 fortalezas, siendo las más mencionadas: Trabajo en equipo (10,89%) y Perseverancia (10,26%), y las menos mencionadas Liderazgo (0.49%) e Igualdad de oportunidades (0,49%). Discusión: los resultados apuntan a una falta sentida de Justicia, a una sobreutilización del Trabajo en equipo, que, según el Modelo de Fortalezas, indica dependencia, y a una infrautilización del Liderazgo e Igualdad de oportunidades, lo que se traduce en sumisión y desapego. Conclusiones: intervenir desde la perspectiva de la Psicología Positiva, promocionando la toma de conciencia y fomento del equilibrio de las virtudes y fortalezas del carácter por parte de la enfermería, puede ser una estrategia para aumentar su resiliencia, preparación y empoderamiento actual y para el futuro. Esta investigación, pretende en un sentido más amplio, sensibilizar acerca de la necesidad de investigar y promover iniciativas para potenciar la visibilidad y capacidad de liderazgo de las enfermeras, considerándolo una necesidad cronificada y estructural, agudizada durante la pandemia, e ineludible en el contexto del Año Internacional de la Enfermería y la campaña Nursing Now.