(untitled) (Garnata 91, 2020)
Conceptos que con anterioridad no eran tratado en el ámbito sanitario, han tomado gran relevancia a raíz de la presencia de acontecimientos no deseados por los pacientes. La Seguridad del Paciente, está en la actualidad en la hoja de ruta de todos los procesos asistenciales, con el fin de evitar lesiones y efectos adversos causados por la asistencia y practica sanitaria. Además es un componente esencial de la Calidad Asistencial y la condición previa para la realización de cualquier actividad clínica. La cultura de seguridad, se define como el conjunto de valores y normas dentro de una organización e implica establecer y fomentar un modelo de compartido que situé a la seguridad como un objetivo común a perseguir. La seguridad asistencial, se debe cimentar sobre dos pilares, la cultura de seguridad y la evitación del error. El abordaje de los eventos adversos, debe hacerse desde un enfoque sistémico y multidisciplinar y conlleva de un amplio conjunto de acciones preventivas Este artículo explora las definiciones, procesos y estrategias encaminados a reducir la probabilidad de aparición de fallos del sistema y errores de las personas y aumentar la probabilidad de detectarlos cuando ocurren y mitigar sus consecuencias.