(untitled) (Garnata 91, 2020)
El dolor persistente en el posparto es aquel que permanece pasadas 8 semanas del proceso de parto eutócico, distócico o cesarea. Recientes publicaciones apuntan, a que la cronificación del dolor se ha relacionado con el parto instrumentado y con la presencia de complicaciones en la episiotomía, circunstancias que inducen a un mayor trauma de la herida quirúrgica y probablemente, a un incremento de mediadores inflamatorios que facilitarán algún tipo de sensibilización central y cronificación del dolor. Tras analizar la incidencia de este dolor persistente en las mujeres que han dado a luz en nuestro centro en un periodo de seis meses, podemos destacar una alta prevalencia (25%) de dolor crónico en el posparto, no neuropático, sin diferencias significativas entre partos y cesáreas y con poca afectación a la calidad de vida.