(untitled) (Garnata 91, 2020)
Introducción: La homeopatía fue desarrollada a finales del siglo XVIII teniendo en cuenta los conocimientos científicos de la época. Sin embargo actualmente se usa en más de 80 países y dispone de más de 300 millones de compradores. Objetivos: Analizar si los preparados homeopáticos tienen efecto más allá del placebo y comparar los principios homeopáticos con los conocimientos científicos actuales. Método: Se realiza una búsqueda bibliográfica en PubMed y Cinahl y se seleccionan los artículos publicados en los últimos cinco años, con texto completo, y con buena calidad metodológica. Resultados: La homeopatía no es más eficaz que el placebo para tratar la osteoartritis, otitis media, sobrepeso, dolor de parto, mastitis, fatiga ni fiebre postvacunación. Las consultas homeopáticas si tienen un efecto superior al placebo. Conclusiones: La homeopatía no es más eficaz que el placebo y además los principios homeopáticos se oponen a los conocimientos científicos actuales. Por tanto los enfermeros no deberían utilizar ni recomendar la homeopatía.