(untitled) (Garnata 91, 2020)
Justificación: La diabetes es una de las principales amenazas para la salud pública mundial. El modelo salutogénico descrito por Aaron Antonovsky ha utilizado el sentido de coherencia interna (SOC) como predictor de medidas de salud percibida y objetiva, relacionándose positivamente con comportamientos saludables. Objetivo: Será analizar la posible relación en pacientes diabéticos entre el sentido de coherencia con el control metabólico y la percepción en su calidad de vida. Método: Estudio observacional descriptivo transversal; la muestra estará constituida por 334 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2; los instrumentos que utilizaremos serán el Cuestionario de Orientación a la Vida (OLQ), el Cuestionario de Calidad de Vida Específico para la Diabetes Mellitus (EsDQOL) y el Cuestionario de Salud General EuroQol-5D (EQ-5D). Conclusiones: Los pacientes con una mayor puntuación en SOC, tendrán un mejor control metabólico de su diabetes, una mayor percepción de su calidad de vida y de su salud general.