(untitled) (Garnata 91, 2019)
La craneosinostosis es un defecto congénito, en el cual, una o más suturas de la cabeza del paciente se cierran precozmente. El cierre prematuro provoca una forma anormal del cráneo y limita el crecimiento y desarrollo del cerebro. El tratamiento es quirúrgico y consiste en abrir la sutura cerrada y remodelar el cráneo. Lo habitual es que durante la cirugía se genere residuo óseo quirúrgico que hasta ahora desechábamos. A partir de la inquietud que a las enfermeras le genera tirar ese hueso, surge la idea de recogerlo y conservarlo para posteriormente volver a utilizarlo en el mismo paciente o en otros. El objetivo de este trabajo, es crear un circuito entre el banco de tejidos y el quirófano, plasmado en un protocolo de actuación, que va dirigido a recoger y conservar los fragmentos óseos que se generan durante la cirugía de las craneosinostosis y así poder utilizarlo en el futuro, si fuera necesario, sin tener que recurrir a otras zonas donantes. También se abren nuevas líneas de investigación para darle otras utilidades.