(untitled) (Garnata 91, 2026)
Este estudio aborda la percepción y las actitudes de las personas mayores de 65 años en el área Granada-Metropolitana respecto a las Voluntades Vitales Anticipadas (VVA) como expresión de la autonomía del paciente. Históricamente, las VVA se enmarcan en códigos éticos como el Código de Núremberg y el Informe Belmont, y permiten a los pacientes expresar sus preferencias sobre tratamientos médicos y cuidados al final de la vida, garantizando el respeto a la autonomía y la beneficencia. A pesar de su relevancia ética, el registro de VVA en España sigue siendo bajo. Se realizó un estudio cualitativo descriptivo con enfoque fenomenológico mediante entrevistas semiestructuradas en centros de salud urbanos y rurales. Los datos preliminares de once participantes proporcionan información sobre lagunas de conocimiento, percepciones sobre el final de la vida y posibles estrategias para promover la implementación de las VVA, fomentando una atención ética y centrada en el paciente y reduciendo la incertidumbre para pacientes, familiares y profesionales sanitarios.