(untitled) (Garnata 91, 2026)
El presente proyecto evalúa la eficacia de la educación terapéutica en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) en Atención Primaria como intervención no farmacológica. Mediante un diseño experimental pretest-postest, se analizan los efectos de un programa educativo estructurado en la adherencia al tratamiento, el manejo de la enfermedad y la calidad de vida, utilizando cuestionarios validados. La intervención se basa en sesiones presenciales orientadas al autocuidado y la modificación de conductas. Este estudio destaca el papel fundamental de la enfermería comunitaria en la educación para la salud y aporta un modelo práctico que puede contribuir a una atención integral, equitativa y centrada en el paciente con EPOC.