(untitled) (Garnata 91, 2025)
Introducción: el ictus es una condición médica grave que afecta a una de cada cuatro personas a lo largo de su vida. Los pacientes post-ictus a menudo experimentan trastornos del sueño que afectan negativamente su calidad de vida. La musicoterapia ha surgido como una posible estrategia terapéutica para mejorar la calidad del sueño en estos pacientes. Objetivo: evaluar el impacto de la musicoterapia en la calidad del sueño de los pacientes post-ictus. Métodos: se llevará a cabo un ensayo clínico aleatorizado en el Hospital Universitario Clínico San Cecilio de Granada. Se incluyeron 88 pacientes diagnosticados de ictus, divididos en dos grupos: uno que recibirá sesiones de musicoterapia y otro que recibirá atención estándar. La calidad del sueño se medirá utilizando la Escala de Calidad del Sueño de Pittsburgh y el Índice de Severidad del Insomnio. Las sesiones de musicoterapia consistirán en 60 minutos de música relajante, aplicadas durante el turno de noche. Resultados: se espera que los pacientes que reciban musicoterapia muestren mejoras significativas en la calidad subjetiva del sueño, reducción de la latencia y duración del sueño, y menor necesidad de medicación inductora del sueño. También se anticipa una mejora en variables físicas como la tensión arterial y la frecuencia cardiaca, y una alta satisfacción con la intervención. Conclusiones: la musicoterapia podría convertirse en una intervención estándar no farmacológica para mejorar la calidad del sueño en pacientes post-ictus, reduciendo la dependencia de medicamentos y mejorando el bienestar general de los pacientes. Este enfoque tiene el potencial de ser implementado en otros hospitales y unidades de cuidados, contribuyendo a una atención más humanizada y centrada en el paciente.