(untitled) (Garnata 91, 2025)
Introducción: el riesgo biológico representa una amenaza significativa para los profesionales sanitarios, debido a su exposición constante a agentes infecciosos mediante pinchazos, cortes o salpicaduras. Ante esta problemática, se planteó conocer la distribución de los accidentes de riesgo biológico (ARB) según la categoría profesional, la casuística y la correcta activación del dispositivo de bioseguridad. Metodología: se realizó un estudio descriptivo transversal para analizar los ARB registrados en un hospital de segundo nivel en Granada entre abril de 2024 y abril de 2025. El estudio utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia basado en las notificaciones oficiales de ARB recogidas por el servicio de Medicina del Trabajo. Se recopilaron variables sociodemográficas y características del accidente. Resultados: se analizaron 82 casos de ARB, con predominio de mujeres (78.05%). La categoría profesional más afectada fue enfermería (46.34%), seguida de médicos internos residentes (MIR) y técnicos en cuidados auxiliares de enfermería (TCAE). El mecanismo de exposición más frecuente fue el pinchazo (78.94%), asociado en muchos casos al uso incorrecto o fallo de dispositivos de bioseguridad. Conclusiones: se recomienda reforzar los programas de formación para nuevos trabajadores, mejorar la sensibilización sobre la notificación de accidentes y fomentar el uso adecuado de equipos de protección individual. Estas medidas son esenciales para reducir la incidencia de accidentes de riesgo biológico y mejorar la seguridad laboral en el entorno hospitalario.