(untitled) (Garnata 91, 2025)
Introducción: Esta revisión bibliográfica tiene como finalidad analizar desde una perspectiva médico-legal y ética, los cuidados en los ingresos involuntarios en salud mental. Metodología: Se realiza un estudio descriptivo teórico tipo revisión bibliográfica. Resultados principales: Todas las decisiones de ingreso involuntario deben ser supervisadas por autoridades independientes, como un juez o un comité ético, para evitar abusos. Antes de recurrir al ingreso involuntario, deben explorarse alternativas como el tratamiento ambulatorio intensivo o la intervención en crisis comunitaria. El estado del paciente debe ser evaluado periódicamente para garantizar que el ingreso involuntario no se prolongue más de lo estrictamente necesario. Los profesionales de salud mental deben recibir formación específica en ética y derechos humanos para tomar decisiones basadas en principios sólidos. Siempre que sea posible, se debe incluir al paciente en las decisiones sobre su tratamiento, promoviendo un enfoque centrado en la persona. Conclusión principal: El ingreso involuntario en salud mental es una medida que plantea importantes retos éticos y morales. Si bien su objetivo principal es proteger la vida y la seguridad, debe aplicarse con cautela para garantizar el respeto a los derechos fundamentales de los pacientes. La implementación de mecanismos de supervisión, la promoción de alternativas menos restrictivas y el enfoque en la dignidad del paciente son esenciales para minimizar los conflictos éticos y mejorar la calidad de la atención en salud mental.