(untitled) (Garnata 91, 2025)
La diabetes mellitus se define como un grupo de patologías de origen metabólico, de naturaleza compleja y de carácter crónico, caracterizadas por hiperglucemia tras un defecto en la secreción de insulina, en su acción o tras una combinación de ambas situaciones. Está íntimamente ligada a diferentes factores de riesgo modificables. El principal objetivo de este trabajo es mostrar los factores de riesgo modificables en la diabetes tipo II así como las actuaciones de la enfermería en su prevención. A pesar de las múltiples herramientas que emplea la enfermería para prevenir la diabetes, a día de hoy se considera necesario mayor divulgación sanitaria con el propósito de aumentar la concienciación de la población. Una buena educación sanitaria puede prevenir nuevos casos de diabetes y ayudar a la adaptación de la patología dentro las actividades cotidianas y rutinarias de los pacientes.