(untitled) (Garnata 91, 2025)
El burnout es un síndrome causado por estrés crónico y caracterizado por emociones y actitudes negativas frente a cualquier factor relacionado con el trabajo. Se desarrolla en tres dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal. Está muy presente en la enfermería de atención primaria y presenta una fuerte relación con la satisfacción laboral. El objetivo de este artículo es estudiar los factores que relacionan el burnout con la satisfacción laboral en atención primaria. Para ello se ha realizado una revisión de literatura de 8 estudios alrededor del mundo. Los resultados confirman la relación negativa entre burnout en sus tres dimensiones y satisfacción laboral. Se han encontrado diferentes factores que influyen en dicha relación: apoyo entre compañeros, gestión de enfermería, factores laborales como el salario, los turnos y la falta de reconocimiento, factores individuales como el sexo y tener hijos, y la intención de abandonar el puesto de trabajo debido, sobre todo, al ambiente de trabajo y la gestión enfermera. En conclusión, se ha visto que el burnout y la satisfacción laboral se relacionan de manera inversa y, además, están influenciados negativamente por factores que se retroalimentan negativamente entre ellos.