(untitled) (Garnata 91, 2026)
Introducción: Las bacteriemias, definidas como la presencia de bacterias en sangre, suponen un riesgo significativo para la salud, especialmente en pacientes vulnerables. En los Servicios de Urgencias, se estima que una de cada cinco consultas es por sospecha de infección, lo que resalta la importancia de una detección rápida y precisa a través de hemocultivos. La técnica adecuada en la extracción de estas muestras es crucial para evitar contaminaciones y falsos negativos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en el Hospital Universitario Virgen de las Nieves, analizando 55 cuestionarios entregados al personal de Enfermería sobre la extracción, identificación y manejo de muestras de hemocultivos, entre noviembre de 2022 y marzo de 2023. Resultados: El promedio de contaminación de hemocultivos en el servicio fue del 7% en los últimos 5 años. En el periodo analizado, el 98% de los enfermeros identificaron correctamente al paciente y el 100% de las muestras. La higiene de manos fue cumplida por el 94,54% del personal. Sin embargo, solo el 9,09% mantuvo la esterilidad del campo durante la extracción. Las principales dificultades reportadas incluyeron el acceso venoso deficiente (68,75%) y situaciones de emergencia (12,50%). Discusión: La correcta higiene de manos es fundamental para prevenir la contaminación de hemocultivos. El uso de antisépticos, como la clorhexidina al 2%, es recomendado para la preparación del paciente, aunque muchos profesionales aún prefieren soluciones alcohólicas. Se recomienda realizar extracciones de hemocultivos desde dos sitios anatómicos diferentes para mejorar la precisión diagnóstica.