(untitled) (Garnata 91, 2025)
Los trastornos de ansiedad están dentro de los problemas de salud mental más prevalentes. Actualmente, 6,7 % según registros de atención primaria en la Base de Datos Clínica de Atención Primaria (BDCAP) y con tasas superiores entre mujeres. Se realizó un estudio observacional, descriptivo-retrospectivo comparando datos de prevalencias de los asistentes a los grupos de Afrontamiento de Ansiedad en Atención Primaria (GRAFA) (pacientes con ansiedad leve-moderada y sin tratamiento con antidepresivos) en una Zona con Necesidades de Transformación Social (ZNTS) de Granada entre 2023 y 2024, respecto a datos registrados en BDCAP y Base Poblacional de Salud (BPS). La muestra incluyó 25 participantes de los centros de salud de Almanjayar y Cartuja/Jun, en su mayoría mujeres (92%), con una edad promedio de 50,24 años. La comparativa de datos destaca un desbalance de género en los grupos GRAFA, con una proporción de 11 mujeres: 1 hombre, en comparación con la población general con 2-3:1. Entre los asistentes con tratamiento farmacológico, el 91,66% consumían ansiolíticos tipo N05B, porcentaje superior al registrado en BDCAP. Sobre la distribución de fármacos por sexos, los resultados de nuestro estudio muestran un consumo de ansiolíticos NO5B superior en el caso de las mujeres e inferior para los varones en relación a BDCAP. La distribución de benzodiazepinas en nuestro estudio, revela mayor consumo de diazepam y menor de alprazolam comparándolo con BDCAP. Este estudio sugiere que las personas asistentes a los grupos GRAFA pudieran presentar una sutil preferencia por tratamientos no farmacológicos como son los grupos GRAFA, frente a los tratamientos farmacológicos. Limitaciones del estudio, destacan el reducido tamaño muestral y la falta de estudios comparativos previos. Los hallazgos subrayan la importancia de aumentar la captación y derivación de los pacientes a los grupos GRAFA, así como el papel esencial de enfermería en el liderazgo de estos grupos, empoderando a los pacientes en el manejo de la ansiedad y promoviendo su bienestar integral.