(untitled) (Garnata 91, 2025)
Introducción: La vejiga neuropática (VN) engloba disfunciones del tracto urinario inferior causadas por trastornos neurológicos. En pediatría, la principal disfunción neuropática es las mielodisplasias, especialmente la Espina Bífida (EB), provocando afectaciones neurológicas y motoras. Ésta se asocia con complicaciones, que afectan significativamente el desarrollo personal y social de estos niños y adolescentes, su calidad de vida y la de sus familias. El sondaje intermitente limpio (SIL) es el tratamiento de elección para los niños con VN combinado con el uso de fármacos. La literatura sugiere que el SIL debe iniciarse precozmente, incluso desde la etapa neonatal, para mejorar el pronóstico. Sin embargo, se ha observado una alta incidencia de un inicio tardío en muchos casos. Objetivo: evaluar su eficacia y mejorar la adherencia mediante programas que promuevan la autorrealización, buscando lograr continencia, independencia y participación temprana del niño. Resultados: un resultado destacado es la implicación activa del niño en el SIL desde edades tempranas, favoreciendo su autonomía. Conclusiones: Como conclusiones destacadas tenemos que la formación mejora tanto la adherencia como la implicación del niño o niña en el SIL desde edades tempranas.