(untitled) (Garnata 91, 2025)
La Narcolepsia, es un trastorno crónico del sueño, que genera principalmente una excesiva somnolencia durante el día. Las personas que la padecen, tienen dificultad para permanecer despiertos durante mucho tiempo, incluso se duermen de forma repentina. La clínica, aunque es insidiosa y gradual, puede pasar desapercibida o confundirse con otros trastornos del sueño, por eso generalmente, se diagnóstica en la adolescencia, y no en etapas más tempranas. A pesar de que su causa aún se desconoce, la hipótesis más apoyada es la autoinmune, como consecuencia de la pérdida de neuronas que se produce en el sistema orexina-hipocretina, aunque también se estudian la influencia de otros factores que pudiesen intervenir en el desarrollo de la misma. Además, su tratamiento a día de hoy, se limita a aliviar los síntomas provocados por la enfermedad en cada caso, ya que la pérdida de estas neuronas es irreversible. Por ello, el objetivo principal de esta revisión sistemática, es presentar una actualización de los conocimientos más relevantes y recientes a cerca de esta enfermedad rara, que ayude a su vez a los profesionales, a abordarla de la mejor manera y, a la comunidad en general, a conocerla. Se siguió el protocolo de revisión Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) y se registró en la base de datos de PROSPERO, con el consiguiente CRD42023395971. Los resultados que se obtienen, a pesar de que son muy específicos de la enfermedad, se consiguen reflejar con la mayor correlación posible, llegando finalmente a la conclusión, de que es necesario seguir estudiando la narcolepsia infantil, así como la etiología de la enfermedad, para mejorar su diagnóstico y tratamiento, respectivamente. Así como también se resalta, la importancia del papel de enfermería en el afrontamiento de esta enfermedad.